navigation

Hohltaube

Hohltaube
Kennzeichen
Grösse 28-32 cm, Gewicht 250-340 Gramm. Unscheinbar dunkelblaugrau gefärbt. Flügelspitzen schwarz, Halsfleck grün, Brust weinrot schimmernd.

Anwesenheit
März bis Oktober. Zieht ins Mittelmeergebiet. In der Schweiz ein seltener, gefährdeter Brutvogel.

Brut
2-4 Jahresbruten mit 2 Eiern. Brütet in Baumhöhlen (Nachmieter von Schwarzspechthöhlen). Füttert die Jungvögel mit einem Kropfsekret, deshalb können nur zwei Junge auf einmal grossgezogen werden.

Nahrung
Sämereien, Knospen, Beeren.

Lebensräume
Wald, Kulturland

Laute
Zweisilbig dumpf. Beispiel: Lange Folgen oo-uo oo-uo oo-uo.
Adresse
Hohltaube (Columba oenas)
powered by anthrazit