navigation

Mäusebussard

Mäusebussard
Kennzeichen
Grösse 46-58 cm, Gewicht 600-1300 Gramm. Spannweite 110-132 cm. Färbung sehr variabel, von fast weiss bis dunkel-braun.

Anwesenheit
Ganzjährig anwesend. Einige Individuen ziehen im Winter nach Südwesteuropa. Häufigster Greifvogel in der Schweiz.

Brut
1 Jahresbrut mit 2-3 Eiern. Nistet in einem Horst auf hohen Bäumen im Wald.

Nahrung
Fast ausschliesslich kleine Nagetiere (Mäuse). Findet Nahrung in offenen Flächen. Bäume an Waldrändern und auf Lichtungen dienen als Ansitzwarte für die Jagd.

Lebensräume
Wald, Wiesen, Äcker, Reviergrösse 1-2 Quadratkilometer

Laute
Laute Rufe. Beispiele: pijääh; hiäh.
Adresse
Mäusebussard (Buteo buteo)
powered by anthrazit