navigation

Kleiber

Kleiber
Kennzeichen
Grösse 14 cm, Gewicht 19-24 Gramm. Oberseite blaugrau, Unterseite orange gefärbt, schwarzer Augenstreif

Anwesenheit
Ganzjährig anwesend. Weit verbreiteter und häufiger Standvogel.

Brut
1 Jahresbrut mit 5– 8 Eiern. Brütet in Höhlen und Nistkästen. Verdankt seinen Namen der Angewohnheit, mit Lehm den Eingang zu seinem Nistplatz auf seine Grösse passend zu verkleben.

Nahrung
Insekten, im Winter auch Sämereien. Klemmt Samen und Nüsse zwischen Baumrinden und öffnet sie, in dem er mit seinem Schnabel auf sie einhackt.

Lebensräume
Wald, Siedlungen

Laute
Laut, variantenreich. Beispiele: metallisches tuit-tuit-tuit; meisenartiges sit; hastiges twättwät-twät; erregt vibrierendes tirr.
Adresse
Kleiber (Sitta europaea)
powered by anthrazit