navigation

Dohle

Dohle
Kennzeichen
Grösse 30-34 cm, Gewicht 220-270 Gramm. Gefieder schwärzlich mit grauem Nacken, helle Augen. Deutlich kleiner als eine Rabenkrähe.

Anwesenheit
Ganzjährig anwesend. Streift im Winter umher. Gilt in der Schweiz als gefährdete Vogelart.

Brut
1 Jahresbrut mit 3-6 Eiern. Brütet gerne innerhalb von lockeren Kolonien in Baumhöhlen (Nachmieter von Schwarzspechthöhlen) oder in grösseren Gebäuden wie Burgen oder Kirchtürmen.

Nahrung
Allesfresser: Insekten, Spinnen, Säuger, Vögel, Früchte, Abfall. Sucht Nahrung oft im Kulturland.

Lebensräume
Wald, Siedlungen, Kulturland

Laute
Oft angenehm klingende, kurze Rufe. Beispiele: mehrfach wiederholtes kja; härteres kjack; gezogenes kjaar.
Adresse
Dohle (Corvus monedula)
powered by anthrazit