navigation

Zaunkönig

Zaunkönig
Kennzeichen
Grösse 9-10,5 cm, Gewicht 8-13 Gramm. Oberseite zimtbraun, kurzer Schwanz.

Anwesenheit
Ganzjährig anwesend. Im Winter auch in Gärten. Benötigt reich strukturiertes Unterholz. Häufiger und verbreiteter Brutvogel in Wäldern.

Brut
2 Jahresbruten mit je 5-7 Eiern. Das Männchen beginnt den Bau mehrerer bodennaher Nester, von denen das Weibchen schliesslich eines auswählt.

Nahrung
Insekten, Spinnen. Sucht Nahrung in bodennaher Vegetation.

Lebensräume
Wald (feuchte Stellen werden bevorzugt), im Winter auch in Parks und Gärten

Laute
Laut, hart, schmetternd. Beispiele: schmetterndes tetetetetet; schnurrendes zerr.
Adresse
Zaunkönig (Troglodytes troglodytes)
powered by anthrazit